Competencia:
Identifica la importancia y características de las planta como fuente de alimento para el desarrollo de los seres vivos.
Tema:
las plantas y sus principales características.
Objetivo:
- Conocer las funciones vitales de las plantas y la importancia de éstas para la vida en la Tierra.
- Identificar el papel de las plantas como recurso natural de primer orden, y considerar la importancia de hacer un uso racional del mismo.
Desarrollo
Las
plantas
Las plantas son los
seres vivos miembros del reino vegetal. Se trata de organismos autótrofos,
desprovistos de capacidad de movimiento, y compuestos principalmente de
celulosa. Los árboles, la maleza, el césped, las algas y los arbustos, son
todos miembros de este reino de la vida.
Características
generales de las plantas
Tres rasgos comunes y
fundamentales caracterizan a las plantas, compartidos por todas las especies
del reino sin distinción:
Nutrición
autótrofa, lo cual quiere decir que generan su propio alimento
a partir de materia inorgánica (agua y sustancias del suelo y el aire) y luz
solar (radiación ultravioleta). A este complejo proceso de fabricación de
carbohidratos se le conoce como fotosíntesis.
Ausencia
de locomoción, es decir, son seres incapaces de
desplazarse a voluntad (a diferencia de los animales). Algunas de ellas cambian
de hábitat a merced de las aguas (algas y demás plantas acuáticas).
Células
dotadas de pared celular, o sea, que sus células presentan
una estructura rígida de celulosa que recubre su membrana plasmática, confiriéndoles
dureza, resistencia, pero haciendo más lento y complicado el proceso de
crecimiento.
Las
hojas: Las hojas toman el oxígeno y otros gases que
necesitan las plantas. Casi siempre son verdes ya que tienen la clorofila. Las
hojas de los árboles de hoja caduca se vuelven de color marrón en otoño y caen
al suelo. Las de los árboles de hoja perenne se mantienen en las ramas todo el
año, es decir, siempre tienen hojas.
El tallo y las ramas: El tallo transporta agua y alimentos a las demás partes de la planta. También sirve para sostener las ramas. En las ramas están las hojas, los brotes, las flores y los frutos. En los árboles, el tallo es leñoso y se llama tronco.
El
limbo.-es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras,
la superior se llama haz, y el reverso envés.
El
peciolo.-es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
La
vaina.-es el ensanchamiento del pecíolo o limbo que
envuelve al tallo.
Las
raíces: Gracias a las raíces, las plantas absorben agua y
sales minerales. Además, las raíces fijan las plantas en el suelo, es decir,
las mantienen sujetas. Las plantas que crecen en el agua también tienen fuertes
raíces que actúan como anclas. Algunos animales, como los ratones construyen su
casa en las raíces de los árboles.
Partes
de la raíz
Cuello.-parte
situada al nivel de la superficie del suelo, separa el tallo de la raíz
Raíz
principal o cuerpo.- Parte subterránea de la que salen las
raíces secundarias
Pelos Absorbentes, Por
donde penetra el agua con las sustancias minerales para alimentar la planta.
Cofia.
–
Es la parte que protege la zona de crecimiento de la raíz y tiene forma de
casquete.
La
Flor:
Cumple su papel clave en la reproducción de algunos tipos de plantas. Tienen 2
partes: una masculina denominada «estambre» y una femenina denominada
«pistilo». Cuando se realiza la reproducción en flor, la semilla es el
resultado de la misma.
La
Corola: Llamada ordinariamente la flor, está formada por
unas hojitas de varios colores llamados pétalos.
Estambres:
Son como unos bastoncitos que tienen por base el centro de la flor, consta de
filamento y antera en donde se encuentra el polen que es la célula sexual
masculina de la flor.
El
pistilo: es el órgano femenino de la flor y consta de
ovario, estilo y estigma.
El
Fruto: El fruto de una misma planta varía según muchos
factores, como el suelo, la fertilidad, los nutrientes, la región y su clima,
entre otros, y no siempre son iguales en tamaño, color, sabor y textura. A su
vez, las distintas plantas producen frutos distintos y muy variables en sus
características físicas, Algunos frutos pueden ser muy grandes en tamaño, como
las sandías o los melones.
Otros tienen una silueta característica como las
peras o las bananas. Otros incluso se encuentran en varios colores, como el
caso de la manzana roja y la manzana verde. También podemos encontrar frutos
que carecen de pulpa y son llamados frutos secos, como por ejemplo las
almendras, las castañas, el maní, entre otros.
Partes
del fruto
Pericarpio
Proviene de la
transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas
concéntricas:
a)
Epicarpio o exocarpio
Es la capa
externa que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana),
piloso (durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).
b)
Mesocarpio
Es la parte
comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado
(frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.
c)
Endocarpio
Es la capa interna que
envuelve a la semilla. Algunas veces es membranosa y otras veces se endurece o
lignifica.
Referencias Bibliográficas
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