Grado:
2
Competencia:
Identifica los alimentos y la importancia de estos en el desarrollo de la vida
del ser humano
Objetivo:
Identificar qué tipo de alimentos que consumo y su importancia en mi desarrollo
y crecimiento.
Desarrollo
Los
alimentos
Alimento es
todo aquel producto que comemos o bebemos y que aporta nutrientes a nuestras
células. Ejemplos de alimentos
son la fruta, la carne y la leche. Los alimentos están constituidos
por nutrientes y otras sustancias, como por
ejemplo la fibra vegetal, los estabilizantes, los colorantes,
etc.
Clasificación de los alimentos.
Se pueden clasificar de
muchas maneras diferentes. Una de las clasificaciones más utilizadas es la
siguiente:
Grupos de
alimentos
|
Ejemplos
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1
. Leche y derivados
|
Leche,
yogures y quesos
|
2
. Carnes, pescados y huevos
|
Cordero,
vaca, merluza y huevos
|
3
. Féculas
|
Patatas,
legumbres, arroz, pan y pasta
|
4
. Frutas, verduras y hortalizas
|
Acelgas,
lechuga, espinacas, pera, uva,
|
5
. Aceites
|
Aceite
de oliva, manteca y mantequilla
|
6
. Azúcares
|
Sucre
y caramelos
|
7
. Bebidas
|
Agua,
vino y zumos
|
Pirámide alimentaría.
Es la pirámide formada
por la ordenación de los tipos de alimentos según la cantidad que de cada uno
de ellos necesitamos para alcanzar una buena dieta.
• En el primer peldaño están los alimentos
ricos en féculas (almidón). Son los que tenemos que tomar en mayor
proporción.
• En el segundo peldaño están los alimentos
ricos en fibra (celulosa), féculas y vitaminas.
• En el tercer peldaño están los alimentos
ricos en proteínas.
• En el cuarto peldaño se hallan los aceites y azúcares,
que son los alimentos que se han de tomar en menor proporción.
Grupos de
alimentos Según el origen de los alimentos pueden ser:
• De origen animal: carnes, pescado, huevo…
• De origen
vegetal: frutas, verduras, legumbre…
• De origen
mineral: agua, sales minerales…
La manipulación de los alimentos.
La
manipulación de los alimentos, ya sea en el campo, en el transporte, en el
mercado o en la cocina, se tiene que hacer de una forma higiénica,
es decir sin aumentar su contaminación microbiana. Para ello se recomienda:
- Lavarse
las manos antes de tocar los alimentos para cocinarlos o para ingerirlos.
- No
toser o estornudar sobre los alimentos ni manipularlos en caso de padecer
una enfermedad infecciosa como por ejemplo una gripe.
- Lavar
y mantener limpios todos los utensilios de cocina.
- No
dejar los alimentos frescos o cocinados a temperatura ambiente durante
mucho tiempo.
- Evitar
la descongelación hasta el instante mismo de su utilización. Es decir
evitar la rotura de la cadena de frío.
- Mantener
limpio los vehículos de transporte y los almacenes de alimentos.
Actividad
1. Recorta y pega en tu cuaderno de ciencias naturales
alimentos que consumes en casa, en el desayuno, almuerzo y en la cena.
2. Con ayuda de
tus papitos dibuja alimentos de origen animal, vegetal y mineral.
3. Realiza un vídeo corto donde comente la importancia
que tienen los alimentos en nuestra vida.
Nota: Enviar la actividad WhatsApp de la profesora de Naturales.
Referencias
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